ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Федерация хоккея РТ вместе с ветеранами республиканского и казанского хоккея продолжает серию товарищеских матчей

Хоккея-терапия на фоне святых куполов: ветераны в Раифе провели матч с воспитанниками Раифского специального учебно-воспитательного учреждения.

Федерация хоккея РТ вместе с ветеранами республиканского и казанского спорта продолжает серию товарищеских матчей, имеющих благотворительные и социальные цели. 1 марта был проведен поединок с курсантами Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища, посвященный 100-летию прославленного учебного заведения.

Раифское специальное учебно-воспитательное учреждение моложе КВТККУ, но не на много. Трудовую коммуну для казанских беспризорников на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря здесь организовали в 1933 году, о чем повествуют экспонаты, бережно собранные в местном музее. В настоящее время в учебно-воспитательном учреждении проходят перевоспитание попавшие в трудную жизненную ситуацию подростки не только из Татарстана, но и из разных уголков России – от Дальнего Востока до Севера, от Кавказа до Забайкалья. Наряду с учебой, трудотерапией и другими видами социальной адаптации оступившихся ребят, важную роль в их перевоспитании играет спорт.

Общение с трудными подростками Федерация хоккея РТ считает важной социальной миссией. Традиция встреч с ребятами, проведения товарищеских матчей с последующим награждением воспитанников памятными призами и подарками стала регулярной. Последний такой матч на корте Раифского СУВУ состоялся год назад – 10 февраля 2018 года, а в ноябре 2018 учреждение посетили представители Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Добрый лед» в рамках финала «Кубка «Добрый лед», который прошел в Казани. Они осмотрели хоккейную коробку, трибуны и освящение на которой были смонтированы на средства гранта. Который был выигран в 2018 году в рамках программы помощи детскому и дворовому хоккею.

Понедельник 4 марта выдался пасмурным и снежным. Делегация Федерации хоккея республики посетила спец учреждение спустя буквально 10 дней после того, как здесь был проведен хоккейный турнир, посвященный Дню Защитника Отечества. К приезду известных мастеров воспитанники готовились заранее и когда наш десант, пройдя необходимый контроль, появился на корте, установленном на фоне знаменитых Раифских соборов, ребята усиленно разминались на льду.

Без лишних прелюдий команды Раифы и ФХРТ вышли на лед. В составе гостей чемпион России в составе «Лады», экс-форвард СК им.Урицкого, «Итили» и «Ак Барса» и тренер Вадим Шайдуллин, член «золотого» коллектива «моисеевского» «Ак Барса»-98, исполнительный директор ФХРТ Кирилл Голубев, поигравший за «Барс», «Ирбис» и Альметьевском «Нефтянике» Артур Садриев, квалифицированные арбитры Владимир Суслов и Антон Юркин. Поначалу преимущество ветеранов в тактике и технике сказывается и к первому перерыву они ведут в счете в две шайбы. В первом перерыве (команды провели три периода по 20 минут «грязного» времени) наставник хозяев Александр Комаров вносит коррективы в действия своих подопечных, а ваш корреспондент беседует с преподавателем физвоспитания Раифского СУВУ Виктором Кононенко:

Виктор Кононенко: «Одна такая встреча с мастерами заменит нам полмесяца тренировок»

«Я работаю в училище с 2016 года. Основное направление нашего учреждения – военно-патриотическое и спортивное развитие. Подростки от 14 до 18 лет получают трудовую профессию в мастерских и учатся в общеобразовательной школе. Занятия хоккеем относятся к внеклассной работе, как и волейбол, футбол, другие игровые виды. Ледовый корт был построен лет 8 тому назад, а в прошлом году нам через Федерацию хоккея республики построили трибуны и установили осветительные мачты. Есть теплые вагончики-раздевалки, машинки для чистки льда. Фонд Тимченко обещает заменить песочную «подстилку» коробки на асфальтовую, потому что в песок впитывается очень много воды и долго заливается лед. В хоккей, согласно расписанию дополнительного образования, мальчишки с поздней осени и до весны гоняют практически каждый день. Одна группа идет на хоккей, остальные на футбол, волейбол, когда я приехал начали заниматься и баскетболом. Начинающие проводят тренировки на озере, но сейчас его засыпало снегом.

- В каких соревнованиях участвуют юные хоккеисты?

- Мы проводим свою спартакиаду, играем товарищеские встречи, в том числе на выезде – это поощрение за хорошую учебу и примерное поведение. Вот начали встречаться с ветеранами хоккея, благодаря федерации посещаем домашние матчи «Ак Барса». Мальчишки физически крепкие, но часто меняются – одни приходят, другие покидают стены училища. В том году команда у нас была более сильная, но в призеры «Золотой шайбы» попасть не удалось, зато победили на турнире в Санкт-Петербурге. Сейчас у нас команда послабее, но дружная, заняли второе место. Ездим тренироваться в дворец «Ледокол» в Зеленодольск, наш тренер Александр Юрьевич Комаров приглашает взрослых ребят, и мы с ними играем. Играть со взрослыми гораздо полезнее чем со сверстниками.

- К сегодняшнему матчу готовились?

- Конечно, как только стало известно. Вчера и сегодня почистили корт, ждали видных гостей с нетерпением. Одна такая встреча с мастерами и тренировка со взрослыми заменяют нам полмесяца тренировок на открытом льду. И скорости, и техника такие, что не идут в сравнение, когда мы соревнуемся со сверстниками. На фоне классного уровня бывших хоккеистов приятно увидеть, что у наших пацанов начинают проглядывать командные действия, появляется тактическая смекалка.»

Кирилл Голубев: «Мы с ребятами взаимно зарядились энергией»

Со второго периода молодость и задор начинают брать вверх над опытом, на действиях ветеранов сказывается усталость, но их комбинации, дриблинг, скрытные броски и другие элементы хоккейного «ультра-си» продолжают вызывать восхищенные возгласы и аплодисменты горячо, несмотря на морозную погоду, болеющих зрителей (из числа воспитанников и педагогов). Последние несколько минут ветераны играют без голкипера, но все равно не уходят от поражения – 15:16. Зато в серии штрафных бросков Голубев, Шайдуллин и компания дают настоящий мастер-класс и берут реванш за проигрыш в основное время. Впрочем, проигравших в этом дружеском поединке нет – встреча завершается подарками от Федерации, теплыми словами и коллективным фото. Расставание ненадолго – воспитанников, ветеранов и работников ФХРТ ждут новые встречи и совместные проекты. Хоккея-терапия удалась на славу.

«Как возникла идея сотрудничества со спец учреждением? – вопрос исполнительному директору ФХРТ Кириллу Голубеву.

- Идея возникла три года назад. Мы прекрасно понимали, что целью нашей работы в Федерации является занятие спортом, хоккеем всех слоев населения. Мы прекрасно понимаем, что не все станут профессиональными спортсменами, но есть те мальчишки, кто играет во дворах и есть те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Мы вышли на руководство спец учреждения, предложили проводить с воспитанниками ежегодные мероприятия. Первый турнир провели на этой площадке еще в 2017-м, потом пригласили ребят в «Татнефть Арену» на игры «Ак Барса», помогли им с билетами. Мы им делаем подарки, поздравляем с 23 февраля, проводим выставочные матчи. Уверен, что мальчишкам это нравится, они тщательно готовятся к встречам, понимают, что чтобы выходить на лед надо достойно себя вести и хорошо учиться. Смотря на нас они заряжаются энергией и мы тоже заряжаемся от общения с ними. Это хорошее дело и мы, надеюсь, будем идти вместе и в дальнейшем.

Вадим Шайдуллин: «Трудные подростки – нормальные пацаны!»

Еще один прославленный ветеран, известный хоккеист и тренер взаимодействовал на льду с Кириллом Голубевым как Дацюк с Ковальчуком, а уж от исполненного им буллитом у зрителей и юных хоккеистов аж захватило дух: «Я здесь первый раз. С охотной откликнулся на предложение своих друзей поиграть с ребятами. В Казани, на Жил площадке мы уже встречались с трудными подростками, правда не на льду, а на футбольном поле. Они нормальные пацаны – здесь они получают профессию и условия жизни и учебы у них отличные – мы пообщались с воспитателями. У них в Раифе прямо пионерский лагерь! Учеба, налаженный быт, полноценное питание, занятия разными видами спорта, выходят из стен училища, получив профессию.

- Вы часто принимаете участие в мероприятиях по линии ФХРТ?

- Не так часто, но я им помогал, когда работал в клубе (Вадим Шайдуллин возглавлял «Ирбис» - А.Н.). С руководством и сотрудниками Федерации, с теми же Закамским, Голубевым мы знакомы и дружим уже много лет и на подобные мероприятия нам, ветеранам, особого приглашения не требуется. У нас настоящее братство ветеранское – только свистни и мы за пять минут соберемся…»

Опубликовано: 05.03.2019