Новости

20.08.2018

Федерация хоккея РТ провела традиционный сбор для арбитров.

       Традиционные судейские сборы в преддверии нового хоккейного сезона проходят в этом году на фоне довольно серьезных изменений в правилах, которые ввела IIHF – Международная федерация хоккея. «Все изменения, которые были приняты и утверждены, - отмечает Начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков – идут для сближения правил заокеанских и европейских». Судьям и хоккеистам приходится переучиваться буквально на ходу – предсезонные турниры в разных отечественных лигах уже проходят по новым правилам. Но не новации в правилах были главными моментами на учебно-тренировочном сборе для судей Казани и Поволжья, которые Федерация хоккея Татарстана провела 16-17 августа.

Владимир Суслов: Казанские судьи подготовлены лучше, чем поволжские

   Стало традицией, что сборы и сдача тестов и нормативов хоккейными судьями Казани, РТ и Поволжья проводятся в Казани и главным организатором их является ФХРТ. Звание хоккейной республики и родины самого титулованного клуба КХЛ «Ак Барса» обязывает Татарстан и Казань идти впереди других регионов в плане как развития хоккейной инфраструктуры, так и подготовки квалифицированных судей, требования к которым, в связи с увеличением скоростей и интенсивности борьбы на льду и частых изменений в правилах, возрастают. Поспевать за игрой, постоянно накапливать багаж знаний, не только своевременно и методически безупречно принимать решения, но и быть настоящим психологом - без этой судьи в современном хоккее делать нечего.

   Сдача нормативов судьями – и начинающими, и уже не один год занимающимися этим ремеслом – проводились на базе арены «Баско», были организованы Федерацией хоккея РТ и курировались Федерацией хоккея России. ФХР представляла заместитель руководителя судейского учебно-методического центра Милица Ясеневская. Руководил процессом со стороны ФХРТ помощник директора по проведению соревнований и организации судейства Владимир Суслов.

   Арбитры, разбитые на две группы (Казань и Поволжье) сдавали нормативы по трем основным напралениям. Физическая готовность определялась посредством теста Купера и сдачи нормативов на льду. Ледовая часть программы состояла из бега(ускорений) лицом и спиной вперед на 40 метров, преодоления(объезда) пилонов и выполнения(по пять раз) фигур «восьмерка». Естественно, выполнение упражнений включало хронометрический контроль – судьи заблаговременно знали, в какое время они должны уложиться, и сдавали нормативы будучи функционально подготовленными. «На льду такие скорости мы не развиваем», - оборонил в разговоре с вашим корреспондентом один молодой арбитр, - «но в игре может возникнуть любой форс-мажор, например вспыхнуть драка, и от того, как быстро мы сможем оказаться на «месте происшествия», зависит здоровье игроков».

   Теоретическую часть нормативов включала сдача тестов на знание правил – «учащиеся» должны были выбрать правильный ответ (судейское решение) на различные спорные ситуации, представленные им на слайдах.

   Итоги сдачи нормативов подвел Владимир Суслов:

- Владимир Иванович, из каких регионов  приехали судьи?

Владимир Суслов: Здесь регион Поволжье, представлены Ижевск, Нижний Новгород, Чебоксары, Ульяновск, Йошкар-Ола, Киров, Кирово-Чепецк.

 - Это первое официальное мероприятие ФХРТ в сезоне 2018/19?

 - Да, первое. Подготовка судей начинается в июне и мы сейчас наблюдаем результаты этой подготовки – сдачу ледовых и теоретических нормативов.

 - И как вы расцениваете степень готовности судей к сезону?

 - Основная часть ребят справилась со всеми заданиями. Теория, может быть, сложновата, потому что каждый год новые вопросы составители тестов придумывают. Но большинство справилось и с ледовыми нормативами, и с теоретической частью, и с тестом Купера.

 - Можно сравнить подготовленность казанских арбитров и их коллег из поволжского региона?

 - Казанских судей мы начинаем готовить еще с предыдущего сезона. Настраиваем их, даем определенным судьям индивидуальные задания, для них и лед свой, так что наши судьи подготовлены немного получше.

 - С нового сезона ИИХФ ввела ряд изменений в правила судейства. Их успели включить в теоретические тесты?

 - Нет, потому что тесты разрабатывали еще в конце прошлого сезона. Но уже с первых игр судьи должны работать по новым правилам – все будет до них доведено и разобрано. Наши судьи должны встретить новый сезон во всеоружии.»

Алина Власова: Играю в хоккей, но хочу развиваться и в другой области - судействе

   В группе судей, представляющих регион Поволжье, выделялись две миловидные девушки из Кирова, которые на полном серьезе и не смущаясь присутствия большого количество одетых в полосатые свитера мужчин, выполняли задания и уложились в ледовые нормативы. Нашей собеседницей стала сбросившая «маску серьезности» и постоянно улыбающаяся во время интервью Алина Власова:

 - Алина, сколько вам лет?

 - Шестнадцать.

 - Девушка-хоккейный судья не совсем привычно. Почему ты выбрала это занятие и каким образом очутилась на этих сборах?

 - Меня сюда пригласили мои кировские коллеги – попробовать судить и съездить, сдать нормативы. Я согласилась.

 - Ты играешь в хоккей?

 - Да играю с 11 лет и вот решила развиваться в другой области – попробовать себя в судействе.

 - Как готовилась к этим сборам?

 - Знала о них заранее. Бегала на стадионе, ходила на тренировки, очень много читала и изучала правила.

 - Как считаешь, справилась с заданиями?

 - С ледовыми тестами, считаю, справилась хорошо, меня здорово поддерживали. На льду мы делали ускорение по прямой лицом, затем ускорение по прямой спиной,пилоны и 5«восьмерок». Уложилась, а скоро мы побежим тест Купера, предстоит еще и теория.

 - Как настрой?

 - Боевой.

 - Как к вам с подругой относятся коллеги мужского пола?

 - Нормально, поддерживают. Я сначала сомневалась – ехать ли в Казань, так как боялась не сдать нормативы, но меня ободрили и настроили родители и друзья и я решилась. И не жалею!»

Ислам Минневалиев: Судейская коллегия – наша семья, а федерация – наш дом

   В отличие от делающей первые шаги в судействе Алины Власовой, казанец Ислам Минневалиев может считать себя достаточно опытным арбитром – стаж его насчитывает три года:

 - Я судья второй категории, мне 19 лет и я студент 2 курса Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Я одиннадцать лет занимался профессиональным хоккеем, но три года тому назад понял, что перспектив как у игрока у меня нет и перешел в судейство.

 - С чего начал? Со сдачи таких же тестов?

 - Нет, изъявил желание, пришел в Федерацию к Владимиру Ивановичу Суслову, и он через несколько дней позвонил мне и предложил обслужить игру на первенство РТ. Мои действия обсудили и Владимир Иванович решил, что мне надо еще подучиться. Через месяц-полтора начались курсы хоккейных арбитров. Они включали теорию и занятия на льду – обучали методике, передвижениям. Подучился, набрался опыта и меня начали задействовать в первенстве города и чемпионате Татарстана. Перед следующим сезоном прошел такие же сборы, сдал нормативы, теоретический тест и получил лицензию. И с начала сезона 2016/17 стал судить городские, республиканские соревнования и игры первенства России по дивизиону Поволжье.

 - В качестве лайнсмена?

 - Да, все начинают с помощника главного арбитра. Набирался опыта, учился у коллег, показывал себя.

 - Что тебя больше всего привлекает в судействе?

 - Наверное то, что ты все равно остаешься частью этой игры. Управлять игрой – это очень интересно и ответственно и дано это не каждому. Вмешиваются нервы, волнение, но сама ответственность меня привлекает. Ты в динамике, ты принимаешь решения.

 - Теперь смотришь матчи команд НХЛ, КХЛ, мировых первенств немного по-другому? Анализируешь работу арбитров?

 _ Несомненно. Посудив, и начав разбираться в тонкостях, ты смотришь на игру уже не как болельщик или хоккеист. У игроков и судей совершенно разный взгляд как правило. Улавливаю нюансы в работе главных судей и их помощников, иногда даже подмечаю ошибки.

 - К сдаче нормативов самостоятельно готовишься?

 - Обязательно. Индивидуально начал подготовку за 2 недели. Каждый день пробегал по 3-4 километра. С коньковой подготовкой сложнее – летом лед не так просто найти, но катался в товарищеских играх, чтобы восстановить навыки.

 - А как перейти в главные судьи?

 - Нужен опыт, у меня уже неплохая наработка в амплуа лайнсмена. Игры разных уровней – город, республика, Поволжье, любительские, ветеранские турниры, ночная хоккейная лига – я стараюсь практиковаться на разных лигах. Я стараюсь делать все, чтобы выделиться пониманием игры, знанием правил, методики и, конечно, оптимальными физическими кондициями. Желание перейти в главные судьи у меня есть, но я понимаю, что нужны опыт, практика и ответственность.»

Андрей Костюк: В последнее время Управление судейства ФХР особое внимание уделяет психологической подготовке судей?

   Взгляд с «поволжской стороны» на сбор и тестирование судей дает специалист по хоккею Федерации хоккея филиала Поволжье Андрей Костюк:

 - Казань постоянно является базой по подготовке и тестированию судей Поволжского региона?

 - Я 10 лет работаю в своей должности и все это время, даже раньше, когда я сам работал арбитром, мы проводили сборы в Казани. Большое спасибо ФХРТ, в частности, Суслову Владимиру Ивановичу, что всегда выделяется лед, стадион, все всегда здорово организованы. Ребята всегда хорошо готовы, а казанские судьи постоянно на высоте.

 - Требования к судьям, их подготовке с каждым годом меняются?

 - Меняются. Сейчас Управление судейства ФХР каждому судье на его электронный адрес высылает зимой тесты и каждый месяц проводится тестирование. Начальник судейского учебно-методического центра ФХР Александр Поляков занимается разработкой этих программ. Там 1500 вопросов и каждый судья готовится.  И вот сейчас проверять судей приехала заместитель Полякова Милица Ясеневская, я ее попросил лично такие проверки делать даже чаще чем раз в месяц. В правила постоянно вносятся изменения и контроль за знаниями, тестирования необходимы, чтобы в головах ребят откладывалось все необходимое.

 - Здесь тесты сдавали две девушки. Как они?

 - Одна, Алина Власова, 2002-го года очень хорошая. Думаю, через год – два увидите ее в Женской хоккейной лиге, если она серьезно будет относиться к своим обязанностям. У нее прекрасная ледовая подготовка. Были еще девочки из Нефтекамска, Альметьевска, мы за то, чтобы больше девочек шло в судейство.

 - Много в этом году новых ребят сдают нормативы?

 - В Нефтекамск приезжало на сборы 7 человек 2001-го года, которые закончили играть, у них очень хорошая ледовая подготовка. Здесь человек 8-10 новеньких, с Ульяновска несколько человек подъехало, раньше там всего 3-4 человека было и уровень судейства был не очень.

 - Что вы как специалист вообще скажете о работе судей?

 - Судейская работа – неблагодарная. Сейчас Управление судейства ФХР уделяет большое внимание психологическим моментам – тестирование, индивидуальные беседы, психологи работают на сборах судей. Вот Ясеневская – опытнейший психолог, со стажем, и на сборах она проводит индивидуальные беседы и помогает судьям решать даже бытовые, личные прблемы.»

https://www.youtube.com/watch?v=vs-In0JL2iU&feature=youtu.be